Интересные факты

Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 2038
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:22
Откуда: Москва

Re: Интересные факты

Сообщение Андрей »

Над Россией появилась громадная комета, которую в последний раз видели во время строительства египетских пирамид. Ослепительно сверкающий «меч» висит над северным горизонтом. Ручка «меча» украшена бриллиантом. Широкое лезвие обращено вверх: «меч» готов нанести удар. Так, или примерно так, описали бы комету, которая этими летними ночами парит над Россией, в Средние века. Несмотря на мрачную романтику такого рассказа, именно так она и выглядит!
Комета стала неожиданной гостьей. Ее обнаружил 27 марта космический телескоп NEOWISE. Ее так и назвали, NEOWISE, по имени «первооткрывателя». Раньше кометы открывали люди, и кометы назывались по-человечески, Чурюмова-Герасименко, Энке, Швассмана-Вахмана. Теперь – космические роботы, и клички у комет нелюдские. 3 июля комета пролетела над Солнцем. Ждали, что она погибнет, расплавится в солнечной «доменной печи». Но она выжила, лишь яркости набралась. И явилась на ночном северном небе. Стала самой яркой за десятилетие. Комету можно легко наблюдать простым глазом. Особенно если вы живете чуть южнее Воронежа, и вам не мешают белые ночи. В бинокль она раскрывается во всей красе.
NEOWISE невероятная. Крутится по очень вытянутой орбите. Солнце едва удерживает ее своим тяготением. В прошлый раз комета посетила окрестности Земли 4500 лет назад. В Египте тогда строили пирамиды. Представляете, последними ее видели люди, таскавшие каменные блоки на эти грандиозные сооружения. «Прораб» кричит, погоняет, бьет бичом. Уставшие рабы пригнулись, еле плетутся. Вдруг – ропот. Цепочка остановилась. В глубокой тишине кто-то сдавленно крикнул. Толпа повалилась на колени. Надсмотрщик взревел от гнева, занес плетку, но, посмотрев на небо, охнул в ужасе. В мутном от песчаного ветра египетском небе светилась Она. Теперь ее видите вы.
В этот раз путь кометы серьезно изменится, и причина – мы, точнее, наша планета. 23 июля комета сблизится с Землей. Расстояние будет большим, упасть нам на головы ей не грозит. Но притяжение Земли поменяет ее орбиту. Земля как бы вытолкнет ее еще дальше к звездам. В следующий раз она вернется уже не через 4500 лет, а через 6800 лет. Если вернется.
Но мы забыли сказать самое главное. Комета движется в сторону, обратную движению планет и «обычных» комет. Это говорит о том, что она – межзвездная, а наша Солнечная система ее захватила своим притяжением. Какая звезда дала ей жизнь? Что, или кого, она видела на своем пути? Этого мы не знаем.
Будь мы древними людьми, мы бы страшно напугались. Кометы считались предвестниками беды. Сегодня мы смотрим на них непредвзятыми глазами, и видим сверкающее, как звезда, ядро. Окружающую его туманную кому. И длинный хвост: вещество, которое «солнечный ветер» выбросил из кометы. Но прежде люди, заранее готовые к зрелищам ужасов, видели, глядя на кометы, то отрубленные головы, то мечи, то потоки крови. Впрочем, судя по тому, что творится в социальных сетях, мы от Средних веков ушли не очень далеко. Комета несет вторую волну короновируса, уверяют фантазеры. И это не самое дикое, что пишут в эти дни. В принципе понятьлюдей можно. Этот год отметился невероятно мрачными событиями. Комета как бы возвращает нас в древнее коллективное бессознательное: вековой опыт поколений остался где-то на подкорке, и при случае оживает.

На самом деле нет никаких научных причин бояться комет. Почему боялись раньше? Дело в том, что на заре науки астрономия и астрология представляли собой одну дисциплину. Древние шумеры, например, записывая положение Луны на небе, обозначали путь светила как «дорогу бога Луны». Луна, Солнце и планеты двигались по четко очерченным орбитам. Уже тысячелетия назад наука могла предсказывать, где и когда они окажутся. Но кометы появлялись и исчезали внезапно. А значит, были какой-то аномалией, «гневом богов» или «болезнью небес». В конце концов философ Аристотель заявил, что кометы к космосу отношения не имеют. В космосе все четко и предсказуемо. А в земной атмосфере – хаотично и токсично. Границей космоса считалась орбита Луны (отсюда – выражение «подлунный мир», то есть, собственно, наш мир, не космический). Кометы были объявлены вредными земными испарениями, которые по какой-то причине сконденсировались и зажглись от небесного жара. А раз так, почему бы им не влиять на наши дела?
Эта теория продержалась полтора тысячелетия. Наконец в XVI веке датский астроном Тихо Браге сумел измерить расстояние до кометы, и оно оказалось огромным. Теория Аристотеля развалилась. Точку поставил исследователь Эдмунд Галлей в XVII веке. Он обратил внимание, что некая яркая комета появляется на небе с периодом в 76 лет. Это значило, что кометы – в самом деле космические тела, как планеты, только орбиты у них очень вытянутые. Он предсказал следующее появление кометы. И она вернулась. Теперь мы зовем ее кометой Галлея.
В последний раз зла от комет ждали в 1910 году. Земля проходила через хвост кометы Галлея. Незадолго до этого астрономы нашли в веществе хвоста отравляющие вещества. Пошел слух, что мы отравимся. А это было как раз время широкого распространения химического оружия. Стали закупать противогазы. По Земле пронеслась паника. Но прошли – и ничего. Вещество хвоста оказалось таким разреженным, что просто растворилось в земной атмосфере.
Конечно, если комета упадет на Землю, будет то еще шоу. Считается, что такой небольшой кометой был Тунгусский метеорит. Комета очень рыхлая, и состоит из конгломерата льда и камней. Поэтому Тунгусское тело не смогло прорваться к Земле и оставить кратер. Вместо этого оно взорвалось в атмосфере. И все равно ударная волна была ого-го.
Чтобы увидеть комету NEOWISE, достаточно собственных глаз, но бинокль усилит ощущения. Телескоп не нужен – но, если есть, не помешает, только поставьте увеличение поменьше, комета крупная, увеличивать ее не нужно. Найти комету легко. Между часом и двумя ночи посмотрите на северный, чуть со смещением к востоку, горизонт. Комета будет висеть невысоко, в лучах полночной зари. Вы сразу заметите ее ядро, которое выглядит, как звездочка, и вслед за этим поймете, что от ядра вверх тянется мощный хвост. Хорошим ориентиром служит яркая звезда Капелла. Она плавает невысоко над северным горизонтом. От Капеллы надо опуститься вниз и несколько налево.
Аватара пользователя
Олег_К
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 22:21
Откуда: Украина_Львов

Re: Интересные факты

Сообщение Олег_К »

Прошу обратить внимание на карту Арктики и Антарктики на фото...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Необходимо зарегистрироваться.
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 2038
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:22
Откуда: Москва

Re: Интересные факты

Сообщение Андрей »

Северный и Южный полюсы похожи! *THUMBS UP*
Аватара пользователя
Олег_К
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 22:21
Откуда: Украина_Львов

Re: Интересные факты

Сообщение Олег_К »

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Космонавт Сергей КРИКАЛЕВ

Последний гражданин СССР. Космонавт, которого забыли в космосе
Этот человек стал поневоле последним гражданином СССР. Пока он был в космосе его родина распалась. Он вынуждено установил мировой рекорд по пребыванию в космосе. Не было возможности вернуть его на землю. Ему просто отказали в возврате на землю. Ему сказали страна, которая его отправила в космос теперь не существует. Пока в Москве шел переворот.
Станция «МИР» продолжала вращаться вокруг Земли.
Станция стала его домом и последним кусочком СССР. Четыре месяца назад СССР отправил в его космос с советского Байконура. Его миссия была рассчитана на пять месяцев. На большее его не готовили. Развал страны
нанес огромный удар по космической отрасли. Сергею сказали, что для его возврата у страны отсутствуют деньги. ЦУП попросил его задержаться, как можно дольше на станции.
Его смогли заменить, когда его место выкупила Германия под своего бортинженера за 24 миллиона долларов. Сергей Крикалев вернулся домой 25 марта 1992 года. После посадки из капсулы вышел человек с буквами СССР на скафандре. В руках он держал знамя Советского Союза. В отчетах написали — вид у него был изможденный, кожа была бледного мучного цвета. Состояние оставляло желать лучшего. Четыре человека помогли ему сойти на землю.
Через два года ему присвоят звание «Героя России». Чуть позже он станет первым российским космонавтом, который полетит на шаттле НАСА. Еще через два года он будет первым на станции «МКС».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Необходимо зарегистрироваться.
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 2038
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:22
Откуда: Москва

Re: Интересные факты

Сообщение Андрей »

Слава Героям Космоса!!! *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*
Аватара пользователя
Олег_К
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 22:21
Откуда: Украина_Львов

Re: Интересные факты

Сообщение Олег_К »

Космонавт Владимир Алексеевич Соловьев вспоминает...
... Написал заявление о зачислении меня в отряд космонавтов и понес его тогдашнему генконструктору Василию Павловичу Мишину, который был до Глушко. Пятница, вечер. Секретаря уже нет. Мишин работает один в своем кабинете. Прочитал мое заявление и говорит:
— В космонавты собрался? А где слова, что хочешь отдать жизнь?
— А я, — говорю, — вообще-то не хочу жизнь отдавать. Я в космос хочу слетать по делу и обязательно вернуться.
Он согласился:
— Иди, — говорит, — готовься.
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 2038
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:22
Откуда: Москва

Re: Интересные факты

Сообщение Андрей »

*THUMBS UP* Правильно. Обязательно вернуться!!!
Аватара пользователя
Олег_К
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 22:21
Откуда: Украина_Львов

Re: Интересные факты

Сообщение Олег_К »

Космические курьезы: 9 веселых историй о NASA

События из жизни НАСА связаны не только с космическими достижениями. Перед вами девять любопытных историй о НАСА, о которых порой и говорить стыдно. Но читать — смешно! Один только случай с летающими... гм... отходами чего стоит.

Крокодиловый конфликт.
Начиная с 1968 года основной космический центр НАСА — космический центр Кеннеди — базируется на острове Меррит во Флориде. Однако лишь 9% площади космодрома используется по назначению, а остальную территорию занимает заповедник дикой природы. Это означает, что гостями космического центра порой становятся жители Национального парка. Все подобные «туристы» не доставляют проблем сотрудникам НАСА, кроме одного — американского аллигатора. Местные водоемы являются прекрасным источником пищи для рептилии, и время от времени они любят нежиться на солнце возле автостоянок, взлетно-посадочных полос или пешеходных зон. Помимо того, что аллигатор представляет опасность для посетителей космодрома, могут пострадать и сами крокодилы: сложно сказать, наносят ли технологии НАСА ущерб окружающей среде и ее диким обитателям. А на видео, кстати, аллигатор, заснятый туристами во время тура по Космическому центру Кеннеди.

Песни в исполнении Земли. В 2012 году НАСА выпустило аудиозапись под названием «Earthsong» («песня Земли»), которую «спела» сама планета. Запись была сделана двумя космическими аппаратами НАСА, изучающими радиационные пояса Земли (RBSP, известные также как Van Allen Probes). Звуки Земли — это следствие электромагнитного явления, вызванного волнами плазмы в радиационном поясе планеты. Ученые поэтично назвали это явление «хором». По словам Крейга Клетцинга из университета Айовы, который участвовал в создании приемника EMFISIS для сбора сигналов, именно так мы бы слышали радиационный пояс, будь в наших ушах встроенные радиоантенны.

Идеальный купальник от НАСА. Помните скандальную историю с плавательными костюмами на летних олимпийских играх в Пекине в 2008 году? Беспрецедентные результаты показали пловцы, одетые в купальники LZR Racer: атлеты побили множество мировых рекордов и завоевали 33 олимпийские медали. После олимпиады и следующего за ней чемпионата Европы на короткой воде Международная федерация плавания изменила требования к купальникам, фактически запретив LZR Racer. Костюмы LZR Racer спортивного бренда Speedo были разработаны совместно с НАСА: целью ученых было максимальное сокращение сопротивления, для чего пригодились знания аэродинамики сотрудников НАСА. Более 60-и образцов ткани испытывались в аэродинамических трубах, и в итоге был создан плавательный костюм LZR Racer, которые вместо традиционного шва были «сшиты» методом ультразвуковой сварки. В общем, просто космос, а не купальник.

Курс выживания для астронавтов НАСА — обязательный пункт в подготовке к полету в космос. Да, выжить в космическом пространстве — это полбеды, необходимо еще не погибнуть и на Земле, если при посадке что-то пошло не так и космонавт оказался гораздо дальше от запланированного места приземления. Навыкам выживания в дикой природе астронавтов обучают с 60-х годов на авиабазах в Неваде и Панаме. Правда, пока что в истории НАСА самое сильное отклонение от курса при посадке произошло с пилотом космического корабля «Аврора-7» Малколмом Карпентером: капсула оказалась на расстоянии 400 км от той точки, где ее ожидали. Астронавта обнаружили менее чем за час и почти сразу подобрал на борт корабль. В этом ему повезло куда больше, чем советским космонавтам Алексею Леонову и Павлу Беляеву — их «Восход-2» из-за ряда неполадок «промахнулся» примерно на 165 километров. И хотя место посадки было обнаружено за четыре часа, эвакуация экипажа из непролазной тайги заняла более двух суток.

Погоду в доме в НАСА создают самостоятельно. НАСА разрабатывает и строит одни из крупнейших аппаратов в мире. Для этого, соответственно, им требуются огромные и высокие сооружения. Например, здание вертикальной сборки (Vehicle Assembly Building, VAB), где собираются космические корабли, — одно из самых высоких в мире. Внутренний объем VAB составляет 3,7 млн кубических метров. Из-за размеров VAB и влажного климат Флориды НАСА столкнулось с неожиданной проблемой — порой облака начинают формироваться в самом здании. При сборке космических аппаратов, стоимостью миллиарды долларов, важна каждая деталь, и подобные климатические причуды могли стать серьезной помехой для НАСА. Чтобы побороть это явление, пришлось создать специальную систему кондиционеров весом в 10 тысяч тонн.

Неоплаченный штраф за выброс мусора ждал своего часа 30 лет. Skylab, национальная орбитальная станция США, сошла с орбиты и разрушилась в 1979 году. Точки падения не сгоревших частей станции сместились с предполагаемого курса и упали в районе берегов западной Австралии. Австралийское графство Эсперанс предъявило НАСА счет в $400 за выброс мусора, однако штраф был оплачен только 30 лет спустя, после того как про эту историю рассказали по калифорнийскому радио.

Вопрос биоотходов в космосе всегда был проблемой для НАСА. Сегодня космонавты пользуются высокотехнологичными уборными, но так было не всегда. Ситуацию с космическими туалетами прекрасно иллюстрирует случай во время миссии «Аполлон-10». Капитан космического корабля Томас Стаффорд обнаружил плавающие по воздуху экскременты. Эта история получила огласку после расшифровки разговоров на борту. Выяснения, кому из астронавтов принадлежал столь неприятный летающий объект, едва ли не затмили сам испытательный полет к Луне. К слову, никто из членов экипажа не признался, и тайна до сих пор остается неразгаданной.

«Нюхач» — это должность при НАСА.
Знакомьтесь: Джордж Олдрич, официально его рабочая позиция называется специалист по химическим веществам. По существу же Джордж является главным носом в НАСА: он должен обнюхивать все, что НАСА собирается отправить в космос. Замкнутое пространство и теплота усиливают запахи, а возможности открыть форточку и проветрить помещение у космонавтов не будет. Поэтому задача «нюхача» — избавить членов экипажа от неприятных запахов во время полета.
Джордж Олдрич не единственный: в НАСА служит целый нюхательный отряд. Его сотрудники каждые четыре месяца проходят специальный тест на профпригодность — им необходимо определить по запаху содержимое десяти банок.

Бунт на корабле. На космическом корабле! Экипаж третьей экспедиции на станцию Skylab (SL-4, 16.11.1973 — 08.02.1974) провел в космосе 84 дня — это достаточно длительный срок для команды, и требуется недюжинная стрессоустойчивость, чтобы все прошло гладко. Так, примерно за месяц до окончания миссии экипаж устроил своего рода мятеж: космонавты взяли себе незапланированный выходной день, отключив все средства связи с центром управления полетами и, вместо привычной напряженной работы, любовались фантастическими пейзажами. Конечно, ЦУП не был в восторге от такого сценария, но этот полет стал важной вехой в исследовании влияния космических полетов на психику человека. С тех пор НАСА, планируя миссию, особенно внимательно относится к отдыху космонавтов.

https://kurs.com.ua/novost/257620-kosmi ... rce=ukrnet
Ответить